Поделиться:
28 августа 2014 22:46

Бухта с необычным названием

Рецензия на книгу: Бойко В.Н. Бухта Голландия. — Севастополь: СПД Бакулин В. А., 2014.

Литература о Черноморском флоте, его истории, командующих, боевых кораблях, офицерах, матросах, довольно обширна. Однако немногим удавалось осветить эту тему доступно, заинтересовав не только специалистов, но и массового читателя. Севастополец Владимир Бойко как раз из таких.

Капитан 1-го ранга, ветеран-подводник, сегодня он является автором многочисленных книг по истории флота. Особое внимание уделяется Севастопольскому Морскому кадетскому корпусу и Севастопольскому высшему военно-морскому инженерному училищу (СВВМИУ). Что объяснимо, так как Владимир Николаевич окончил именно это учебное заведение.

В новой своей книге, «Бухта Голландия», автор продолжает знакомить читателей с малоизвестными страницами истории города. В центре внимания — один из удивительных уголков Севастополя. Место, сыгравшее столь важную роль в судьбе Черноморского флота. В начале XIX в. на берегах бухты находился склад лесоматериалов для постройки кораблей. Такие склады, начиная с XVIII в., в русском флоте называли Голландией. Отсюда и пошел этот необычный для Крыма топоним.

Как указано в предисловии, книга появилась при следующих обстоятельствах. В ходе подготовки к изданию предыдущей работы, «Морской Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Корпус в Севастополе», рассказывающей о деятельности этого высшего военного учебного заведения в годы революции 1917 г. и Гражданской войны в России, — были найдены интересные материалы о бухте Голландия. К сожалению, включить их в книгу оказалось нельзя (верстка была завершена), поэтому они и были отложены для последующей работы.

В результате появилась отдельная книга — самостоятельное повествование об истории бухты. Несмотря на свой относительно скромный объем (256 страниц), она охватывает долгий период — от основания города до XXI века. Противоречивая, спорная, полная не только героизма, но и трагедий, история Севастополя отразилась в камнях и водах одной из его многочисленных бухт.

Некоторые приводимые автором факты и сведения впервые становятся достоянием широкой общественности. Рассказывается о зарождении воздушных и подводных сил России на Черном море, строительстве на берегу бухты объектов военной инфраструктуры. Именно в Севастополе впервые в мировой истории (25 августа 1899 г.) была установлена радиосвязь между кораблями. Много уникальных изобретений создал морской офицер Евгений Колбасьев. В 1889 г. он изобрел водолазную помпу, которая оказалась лучше заграничных образцов. Также он изобрел электрический подводный светильник и схему телефонной связи с водолазом под водой. В 1894 г. произвел первую в Российском императорском флоте установку телефонов на крейсере «Рюрик». Являлся автором оригинальной конструкции морской мины и торпедных аппаратов, обеспечивающих залповую стрельбу. В 1901-1902 гг. спроектировал и построил сборно-секционную подводную лодку «Матрос Петр Кошка». Жизнь изобретателя оборвала революция 1917 г. и последовавшее за ней лихолетье Гражданской войны. 20 ноября 1918 г. Колбасьева вместе с братьями Виктором и Юрием убили в Инкермане бандиты-большевики из местных татар.

В книге Владимир Бойко возвращает доброе имя командующему ЧФ вице-адмиралу Григорию Чухнину, железной рукой подавившему антиправительственные выступления на флоте в 1905 г. и убитому впоследствии эсеровским террористом. В советское время об адмирале писали как о беспринципном карьеристе, «царском сатрапе», тупом и исполнительном держиморде. На самом деле Чухнин был совсем другим человеком. Основу его жизни составляли принципы морали, служения флоту и Родине. Что же касается его борьбы с революционерами, проявленная жестокость была адекватна угрозе. В противном случае опасные брожения распространились бы по всему флоту, и ужасы самосудов, потрясшие город и полуостров в 1917-1918 гг., произошли на много лет раньше.

И вообще — пора уже преодолеть, наконец, советские идеологические клише о «пламенных борцах за свободу», которые хотели «осчастливить народ». Ничего положительного стране и живущим в ней людям социальные потрясения начала XX в. не принесли. Революция — всегда кровь, унижение, слезы и ужас. Ее результаты совсем не соответствуют ожиданиям. Это касается не только Русской катастрофы 1917 г., но и последних событий на Украине.

Национальную идентичность следует строить не на бунтовщиках и преступниках, а на патриотах и государственниках. Таких, как адмирал Григорий Чухнин.

Дальнейшее повествование представляет собой короткий рассказ об учебных заведениях и военных объектах, которые в разное время располагались в бухте Голландия. Это: Морской Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Корпус; электромеханическая школа Учебного отряда Черноморского флота; Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище; Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности.

История флота и города в дореволюционный период и в годы Гражданской войны, участие офицеров и моряков в Белом движении, деятельность военных учебных заведений в условиях смуты исследована в полной мере в предыдущих авторских книгах. Поэтому нет необходимости останавливаться на этом аспекте сколь либо подробно. Отметим только, что в представленной работе он также достаточно хорошо отражен.

В советский период училище в бухте Голландия прошло сложный путь. Были здесь и героические свершения, и драматические страницы. Многие выпускники СВВМИУ стали докторами наук, профессорами, адмиралами. Некоторые были удостоены звания Героя Советского Союза, некоторые — Героя России. Немало окончивших училище внесено в Реестр ветеранов подразделений особого риска.

Черной страницей в истории СВВМИУ стало начало 1990-х гг., когда в ходе раздела Черноморского флота украинская сторона фактически захватила училище и способствовала скорой его ликвидации. Созданный на базе СВВМИУ Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности являл собой бледную тень былого величия. Унаследованная от военных материально-техническая база приходила в упадок и расхищалась. Среди руководителей ВУЗа процветала коррупция. Незаконно присваивались бюджетные средства.

Как написал автор, «если с начала 90-х годов и почти по настоящее время территория университета напоминала апартаменты мелитопольского комиссара после налета батьки Махно, то и сейчас посещение ее для проведения встреч мною и выпускниками СВВМИУ разных лет оставляет очень и очень удручающее впечатление…»

В заключение В.Бойко выражает надежду, что с переходом Крыма под российскую юрисдикцию возродится и прежняя кузница кадров для атомного подводного флота. Верится, что это пожелание автора однажды воплотится в реальность.